giovedì 30 giugno 2016

ERA IL TEMPO...

Era il tempo di mietere il grano
nelle vaste colline che circondano
il mio paese a perdita d'occhio.
poi, arrivavano i giorni della trebbiatura
sotto il sole cocente dell'estate.
A Ripalta di Arcevia
 tutte le famiglie dei contadini
si aiutavano a vicenda, spostandosi
da un podere all'altro
e si radunavano decine di persone,
ognuna con un suo preciso compito.
Il trattore rombava per ore
facendo girare una grande cinghia
che azionava la trebbiatrice
e l'alzipaglia che serviva 
a fare il pagliaio.
Polvere, sudore e ancora polvere
mentre i sacchi del grano 
venivano pesati  e poi riposti
in un grande capannone.
Poi arrivava l'ora del pranzo
mentre veniva azionata 
la sirena che,ululando,
chiamava al riposo.
Che mangiate!!! 
All'ombra,nelle sale della casa,
noi che eravamo "cittadini" e pallidi,
i contadini intorno a lunghe
stese di tela bianca poste in terra:
vino, acqua e limone, polli, conigli,
contorni, e ancora vino
e pasta al sugo e ancora arrosti.
Così fino a sera.
E i saluti, i sorrisi per il buon risultato
dell'annata e la partenza
in auto per il ritorno ad Arcevia.
Noi ragazzetti stanchi morti
a dormire sino all'arrivo in paese.

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